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Preparando un delicioso jugo de yuca (fácil) desde Quibdó Chocó

 ¡Hola comunidad

En esta ocasión queremos compartir con ustedes desde Quibdó Chocó 🗺 con mi esposo @digiraldo y yo @masdesandra, esta receta siendo la primera vez que la preparamos, el ingrediente principal es un tubérculo conocido en Colombia 🗺 como yuca, llamada en otros países mandioca, aipim, guacamota, casabe, casava o lumu. 


Uno de los secretos para el jugo es una buena yuca que al cocinarla ablande bien, por ejemplo en el Chocó 🗺 hay un tipo de yuca con un nombre bastante particular llamada Matajorgito, la primer misión fue averiguar el origen de su nombre, nos cuenta la abuela una mujer de 81 años conocedora de la región según la historia hace muchos años ella escuchó cuando era pequeña (la abuela) que en una ocasión un señor llegó a su casa con mucha hambre luego de un arduo día de trabajo de minería, antes de irse a trabajar había dejado una gran cantidad de yuca cocinada para su cena, al regresar comió tanta que luego de un tiempo lo encontraron acostado en el piso con una vasija y algunas yucas, por lo que se llegó a pensar que había fallecido, entonces preguntaron asustados ¿Ay! qué le pasó a Jorgito? dijeron a Jorgito lo mató la yuca, pero en realidad se había quedado dormido de lo lleno que quedó; desde ese suceso se llamó así a este tipo de  yuca, no se sabe que tan real sea la historia, pero no hay duda que es una de las mejores yucas de la región.


Fotografías a cargo de @digiraldo 



Ahora sí manos a la obra con la preparación de este jugo, que te explicamos en este Post 😃


Ingredientes: 

  • 1/2 libra de Yuca cocinada
  • Agua
  • 700 ml de Leche líquida
  • 70 gramos de Leche el polvo
  • 1 tsp de Canela en polvo
  • 1 tsp de Nuez moscada en polvo
  • 1 tsp de Clavos de olor en polvo
  • Canela en astilla 
  • 1 tsp de Esencia de vainilla
  • Azúcar al gusto 
  • 1 pizca de sal
Ingredientes
 En los platos de izquierda a derecha, canela en polvo, nuez moscada en polvo, clavos de olor en polvo.
        Arriba vaso leche en polvo, esencia de vainilla y vaso leche liquida.

Canela en astilla para cocinar con la Yuca

Preparación:

  • Pelar y lavar la yuca su corteza es fácil de quitar, cortarla en trozos y quitar la vena que trae en el centro.
  • En una olla o recipiente, coloque la yuca y unas astillas de canela en abundante agua a fuego alto y cocine hasta que ablande.
  • Una vez cocinadas y blandas dejar enfriar en la misma agua de la cocción.
  • Retire las astillas de canela, agregar la yuca a la licuadora con los 300 ml del agua en que se cocinó y licuar por un 1 minuto.
  • Agregue los 700 ml de leche líquida con los 70 gramos de leche en polvo, 1 tsp de canela en polvo, 1 tsp de nuez moscada en polvo, 1 tsp de clavos de olor en polvo, 1 tsp de esencia de vainilla, la pizca de sal, el azúcar al gusto, licuar todos los ingredientes hasta que se disuelva.
  • Servir, decorar con un poco de canela en polvo y a disfrutar.

Nuestro jugo listo 😋

Nota: Su consistencia puede ser ligera o espesa depende de nuestro gusto, así que si el jugo queda muy espeso se puede agregar más leche líquida.

              
Collage yuca Collage preparando el jugo

Aunque no logré encontrar la planta de la yuca Matajorgito, les comparto este #TBT en La Cumbre (Valle del Cauca) 🗺, de una yuca llamada panameña muy buena también. Cuando vaya prepararé el jugo con este tipo de yuca para comparar.

Giraldo, D., 2021. [images]. 

 



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